Updates from robotijo Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • robotijo 05:43 on February 11, 2011 Permalink | Reply
    Tags: , build, froyo   

    Build Android-X86 Untuk EeePC / VirtualBox 

    Langkah-langkah untuk build android-x86 mirip dengan posting sebelumnya, bahkan lebih sederhana karena source android-x86 sudah termasuk source kernel. Sedangkan source android yang asli dari google tidak menyertakan source kernel.

    Contoh di bawah untuk froyo ( android 2.2).

    Install Software Yang Dibutuhkan

    • java 1.5 (java 1.6 digunakan mulai gingerbread/2.3)
    • git
    • python

    Kalo di ubuntu :

    sudo add-apt-repository “deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main multiverse”
    sudo add-apt-repository “deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main multiverse”
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install sun-java5-jdk
    sudo update-java-alternatives -s java-1.5.0-sun

    To set up your development environment, install the following required packages:

    $ sudo apt-get install git-core gnupg flex bison gperf build-essential zip curl zlib1g-dev gcc-multilib g++-multilib libc6-dev-i386 lib32ncurses5-dev ia32-libs x11proto-core-dev libx11-dev lib32readline5-dev lib32z-dev

    Referensi : http://source.android.com/source/download.html

    Download Source Code

    curl http://android.git.kernel.org/repo > ~/bin/repo
    chmod a+x ~/bin/repo
    ~/bin/repo init -u git://git.android-x86.org/manifest.git -b froyo-x86
    ~/bin/repo sync

    Ukuran file kira-kira 5.8GB

    Build


    source build/envsetup.sh
    lunch
    ionice -c 3 nice -n 20 make iso_img

    Ketika lunch, pilih nomor yang bersesuaian dengan eeepc atau vm(virtualbox)
    ionice dan nice untuk mengurangi prioritas proses

    File Iso

    File iso eeepc ada di : out/target/product/eeepc/eeepc.iso

    File iso vm/virtualbox ada di : out/target/product/vm/vm.iso

    Referensi :

    http://www.android-x86.org/getsourcecode

    http://www.android-x86.org/documents/customizekernel

    Advertisements
     
  • robotijo 20:42 on February 9, 2011 Permalink | Reply
    Tags: compile, , kompilasi   

    Kompilasi Android Eclair Untuk Emulator 

    Ini adalah catatan saya ketika mengkompilasi eclair untuk emulator.  Tidak ada yang spesial dari langkah-langkah dibawah, hanya untuk ingin tahu saja. Emulator yang dihasilkan juga banyak error-nya :D.

    Install Software Yang Dibutuhkan

    • java 1.5 (java 1.6 digunakan mulai gingerbread/2.3)
    • git

    Kalo di ubuntu :

    sudo add-apt-repository “deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main multiverse”
    sudo add-apt-repository “deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main multiverse”
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install sun-java5-jdk
    sudo update-java-alternatives -s java-1.5.0-sun

    To set up your development environment, install the following required packages:

    $ sudo apt-get install git-core gnupg flex bison gperf build-essential zip curl zlib1g-dev gcc-multilib g++-multilib libc6-dev-i386 lib32ncurses5-dev ia32-libs x11proto-core-dev libx11-dev lib32readline5-dev lib32z-dev

    Referensi : http://source.android.com/source/download.html

    Download Source Code

    curl http://android.git.kernel.org/repo > ~/bin/repo
    chmod a+x ~/bin/repo
    ~/bin/repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git -b eclair
    ~/bin/repo sync

    Ukuran file kira-kira 4.2GB

    Build

    source build/envsetup.sh
    lunch
    ionice -c 3 nice -n 20 make

    Ketika lunch, pilih no 3
    ionice dan nice untuk mengurangi prioritas proses

    Jalankan Di Emulator

    Langkah-langkah di bawah ternyata salah/tidak tepat. Mohon koreksinya bagi yang membaca


    android create avd -n eklairku -t 1
    mksdcard 512M sdcard.iso
    cp $ANDROID_SOURCE_DIRECTORY/out/target/product/generic/system.img ~/.android/avd/eklairku.avd/userdata-qemu.img
    emulator -avd eklairku -sdcard sdcard.iso

    Angka 1 pada ‘-t 1’ sesuai dengan hasil dari ‘android list targets’

     
  • robotijo 07:58 on February 9, 2011 Permalink | Reply
    Tags: trojan   

    Trojan Kartu Kredit Sudah Bisa Merambah ke Android 

    Dengan semakin memasyarakatnya mobile phone, trojan pun mulai melirik. Dua link dibawah berisi tentang proof of concept bahwa trojan bisa berjalan di android.

    http://www.schneier.com/blog/archives/2011/01/trojan_steals_c.html

    http://blogs.forbes.com/andygreenberg/2011/01/19/researchers-android-trojan-can-hear-credit-card-numbers/

     
  • robotijo 20:57 on February 8, 2011 Permalink | Reply
    Tags: audio   

    Mailing List Android Audio 

    Sebenernya sih info ini ga terlalu penting. Cuman karena bikin aku senyum-senyum, kuposting aja di blog ini.

    Dari milis android-ndk

    Hi everyone!
    
    I am glad to announce the creation of the andraudio mailing list, dedicated to
    audio development on Android, at: andraudio@music.columbia.edu
    
    More info and subscribing: http://music.columbia.edu/mailman/listinfo/andraudio
    
    This list is meant to be a place to discuss about audio development, in the
    context of music and sound applications, but also games and other apps which use
    audio on Android.
    
    Discussions about both Java and native APIs are welcome.
    
    In addition to application-level topics, we are interested in discussing about
    Android audio system internals, for educational purposes, as well as finding new
    ways to work with sound on Android.
    
    So please come and join us if audio development on Android interests you.

     

     
  • robotijo 19:44 on February 8, 2011 Permalink | Reply
    Tags: android 3.0, multicore   

    Android 3.0 Mensupport Multicore 

    Tak mau kalah dengan PC/Laptop, mobile phone pun akan mulai menggunakan prosesor multicore. Dan Android 3.0 sudah siap dengan dukungan untuk prosesor multicore. Persoalan multicore ini pula lah yang menyebabkan android 2.3 beralih dari YAFFS ke EXT4.

    http://developer.android.com/sdk/android-3.0-highlights.html#multicore

    Support for multicore processor architectures

    Android 3.0 is the first version of the platform designed to run on either single or multicore processor architectures. A variety of changes in the Dalvik VM, Bionic library, and elsewhere add support for symmetric multiprocessing in multicore environments. These optimizations can benefit all applications, even those that are single-threaded. For example, with two active cores, a single-threaded application might still see a performance boost if the Dalvik garbage collector runs on the second core. The system will arrange for this automatically.

     

     
  • robotijo 12:03 on January 26, 2011 Permalink | Reply
    Tags: , elinux   

    Wiki Android X86 di Elinux 

    Elinux adalah situs tentang embedded linux

    http://elinux.org/Android_x86

     
  • robotijo 12:33 on January 20, 2011 Permalink | Reply  

    Hapus Video Android dari Google 

    berkaitan dengan https://robotijo.wordpress.com/2010/12/20/video-tutorial-android-dari-google/. Sekarang semua file sudah saya pindah ke tempat non publik.

    Pihak hosting mengatakan bahwa file itu tidak boleh didistribusikan.

     
  • robotijo 21:05 on January 14, 2011 Permalink | Reply
    Tags: x10,   

    Cara Tahu Versi Kernel Android di Handphone 

    Dari console/shell, ketikkan ‘cat /proc/version’

    Dibawah ini adalah hasil dari perintah diatas di X10 mini pro saya yang terisi Android 2.1 (EClair)

    # cat /proc/version
    Linux version 2.6.29 (SEMCUser@SEMCHost) (gcc version 4.4.0 (GCC) ) #1 PREEMPT Tue Aug 24 17:33:06 2010

    Sedikit penjelasan:

    • versi kernel 2.6.29
    • kernel dicompile dengan gcc 4.4.0
    • preemptive kernel
     
  • robotijo 11:37 on January 14, 2011 Permalink | Reply
    Tags: C/C++, , NDK   

    Di Gingerbread, Bisa Buat Aplikasi Android yang Full C/C++ 

    Masih nyambung dengan postingan sebelumnya, ada posting di blog developer android yang memberikan contoh aplikasi android yang ditulis dalam bahasa C++, tanpa java!

    Ya, dengan NDK r5, kita bisa membuat aplikasi full C/C++ tanpa java di Android.

    Sumber : http://android-developers.blogspot.com/2011/01/gingerbread-ndk-awesomeness.html

     
  • robotijo 03:27 on January 12, 2011 Permalink | Reply
    Tags:   

    Android X86 (PC,Netbook,Laptop) 

    Android-X86 adalah proyek untuk menjalankan Android di platform X86(PC). Selain bisa diinstall, android-x86 juga bisa dijalankan sebagai live-cd, sehingga kita tidak perlu menginstall untuk mencoba.

    Saya sendiri sudah mencoba android-x86 di virtualbox, jalan cukup lancar, kecuali wifi-nya. Belom saya coba di PC karena PC saya tidak ada CD/DVD ROM :D.

    Di web-nya disebutkan platform-platform yang sudah di tes

    • Eee PC
    • Samsung Q1U
    • Viliv S5
    • Lenovo ThinkPad x61 Tablet
    • ViewSonic ViewPad 10

    Kalo saya baca milisnya, ada platform lain yang sudah dicoba tapi tidak disebutkan di list di atas

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel